MOOCS ON GEMS

「通識教育磨課師」計畫(General Education MOOCs, GEMs,

全國大專院校跨校網路通識學分課程

計畫海報-01

以資源共享理念推動跨校合作機制

國立交通大學與國立空中大學共同於2015年推動跨校「通識教育磨課師」計畫(General Education MOOCs, GEMs),目標是建立一通識課程共享制度及作業流程,以利用現有的磨課師平台方便全國各大學校院相互提供及利用彼此的通識課程,讓精采的通識教育可以透過磨課師的影響力廣為擴散及深化。

圖片3

通識教育磨課師如何進行?

通識教育MOOCs除了維持既有的線上MOOCs經營模式之外,尚有以下幾項特點:

  1. 邀請各校採計學分:

本計畫除了秉持原本MOOCs的開放原則之外,亦歡迎各校將本計畫推薦之課程採計為該校通識教育學分。選修學分的學生需要在本課程中完成教師指定的教學活動,課程如果有期中考或期末考,考試將配合定期舉辦的全國MOOCs實體認證考試於全國至少13個考點同步進行,選修學分的學生通過本課程的修課標準始可獲得其所屬選課學校的通識教育學分。

  1. 實體面授

本計畫推薦課程之授課教師大多同意為選修學分的學生進行至少一次面授。如果選課學校數量太多,授課教師可能根據選課學校的分布情況集中同一地區的學校進行面授,例如:台北市地區的選課學校學生可同時集中於某校進行面授。

  1. 實體認證考試

本計畫推薦課程的評量標準將較一般的網路課程更加嚴謹,其中一項作法是課程的期末考,透過國立空中大學在全國同步舉行的實體認證考試機制進行。考試採取類似國家考試的嚴謹程序進行,考卷彌封派送,考生須驗證身分證明文件。若有課程不適合透過一般的筆試進行測驗,也可透過繳交報告的方式進行評量,並由授課教師親自批改或利用同儕互評的方式決定成績。

通識磨課師作業流程

圖片2

北二區教學資源中心辦理之全國大學校院『夏季學院通識教育課程』,今年度首度試辦線上MOOCs課程,線上MOOCs課程將使用交大ewant平台進行。

若欲報名課程,請至夏季學院線上系統報名,相關資訊請參考該網站之說明與介紹: http://goo.gl/rA9Eva

2016夏季學院 MOOCs課程

創意學經濟  夏季學院-王陽明
創意學經濟 王陽明帶你打土匪:明朝心學的智慧發展史
  夏季學院-當代應用  夏季學院-物理
當代應用心理學 生活中無所不在的物理


CONTACT US
電話:03-5712121轉56078
電郵:ewant2014@gmail.com
地址:30010 新竹市大學路1001號,科學一館118室