[2015.02.15] 磨課師 華語用戶3年將增20倍/蔣友倫上海報導

[2015.02.15] 磨課師 華語用戶3年將增20倍/蔣友倫上海報導

新聞來自:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150215000687-260301

在升大學競爭激烈的大陸,磨課師(MOOCs,大陸稱為慕課)的誕生,為那些沒有機會進入大學課堂的學生,以及廣大的在職進修者提供了一個學習的新管道。大陸推廣磨課師主要靠政府的力量,目前大陸已有超過100萬人次加入磨課師的行列,預估未來3年,華語用戶可望有近20倍的成長空間。

大陸一家教育在線課程公司的經理吳俊東表示,大陸推廣磨課師課程的主體是通過政府的力量,而不是市場的力量。例如「中國大學MOOC」正是由大陸教育部所設立的,各家大學都有一定的指標,必須上傳特定專業的課程,以擴大網路公開課程的影響力。目前該平台選課人數已突破100萬人次,課程超過200門。

新穎教學 中學生超愛

據《2014年MOOC學習者調查報告》指出,廣州首次超越北京,成為磨課師學習者最集中的地區,緊接著是上海、蘇州和浙江。而在課程類別的選擇上,人文學科最受大陸青年學子的歡迎,其中四川大學的《化妝品賞析和應用》一門選課人數就高達32000人。此外,計算機科學和經濟金融課程也備受青睞。值得關注的是,在用戶註冊的年齡分布中,中學生的比例明顯增加。這可能與磨課師新穎的教學形式有關。

吳俊東表示,國外的磨課師通常是由商業化的公司,或是著名的幾所大學合作聯盟推廣起來的,例如從美國引入大陸最大的網路公開課程平台Coursera和edX,前者由史丹佛大學的兩名教授創辦,復旦大學和上海交通大學是大陸高校中最先加入的。edX則由哈佛大學與麻省理工學院聯手創辦,北京大學、清華大學也相繼將部分課程放上edX,向全球網民開放註冊。

直到2013年10月,清華大學打造了「學堂在線」,成為全球首個由大陸高校主導的中文版磨課師平台,為英文水平不高的大陸學生開闢了一條通往磨課師的新管道。

闖關學習 好像打電玩

在磨課師的世界裡,沒有超過15分鐘的課程,對於那些「屁股坐不住」的學生來說簡直太合胃口了。有些課程還會採取「闖關」模式進行考該,老師設置一系列難關,只有答對問題才能繼續學習,否則又要重頭來過,跟打電腦遊戲十分相似。不少大陸學生被這樣創新的形式重新燃起學習興趣,紛紛表示與磨課師「相見恨晚」!

大陸頗具規模的果殼網「MOOC學院」市場經理宗唯伊對大陸磨課師的發展前景深具信心,他預估未來3年內,來自華語世界的用戶將有10到20倍的增長空間。(旺報)

Category

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *