北京清華大學-張國剛老師《資治通鑑》導讀

北京清華大學-張國剛老師《資治通鑑》導讀

 資治通鑑導讀 資治通鑑導讀張國剛老師課程期間: 2015/04/15~2015/07/28

點我報名課程

《資治通鑑》是北宋司馬光主持編纂的著名編年體史書、傳統史籍“通鑑體”門類的開山之作。該書以政治、軍事爲記述主線,上起公元前403年,下迄公元959年,以294卷、300多萬字的篇幅,系統展現一千三百多年間華夏大地波瀾壯闊的歷史畫卷。

該書問世以來,不但以其不可替代的史料價值爲歷代學者所重視,更以其資政育人、總結歷代治亂興衰之道的根本動機與高卓史識爲後世所稱道,呈現出超越時空的巨大生命力。然而《資治通鑑》篇幅浩瀚、內容複雜,加以歷史文獻自身的時代特點,非文史專業出身的廣大青年學生難以通讀並領會其要旨。

《資治通鑑導讀》課程作爲一門人文通識課程,目的即在於消除專業壁壘,引導同學直接感受這部中國偉大史學著作的魅力。

課程主講張國剛教授潛心研讀《資治通鑑》數十年,通過精心選取其中的經典人物言行與歷史場景,鉤沉發覆、條分縷析,以現代思維總結文化精髓,以生動語言闡發歷史智慧,尤其側重其中修身、齊家、治國的現實意義。

通過《資治通鑑導讀》課程的學習,同學們不但可對戰國至五代之間中國歷史發展演化的基本脈絡產生較爲全面的把握,還可領悟到如何從傳統文化汲取現實營養的基本方法,爲終身學習國學經典開闢道路。

Category
Tags