北京清華大學-彭林老師《文物精品与文化中国(上)》

北京清華大學-彭林老師《文物精品与文化中国(上)》

文物精品與文化中國

 

 

文物精品與文化中國(上)

彭林 老師

課程期間: 2015/06/09~2015/10/13

點我報名課程

 

 

 

中國考古學,是20世紀初誕生的一門新興學科,但在過去的一百多年中,考古學無疑是發展最快、成就最爲輝煌的學科之一。

無數沉睡千年、乃至萬年的古代遺址、遺物,如同被法術從地下呼喚出來,我們對於中華文明的認識,由此而不斷被刷新。文物是文化的載體,是一種物化了文化。

一件有價值的文物,必然凝聚着古人的審美情趣、工藝技術、行爲方式、思維特點等內涵。然而文物是無聲的,需要學者去發掘和解讀。

因此,從某種意義上來說,某項考古發掘的結束,只是完成了一半的任務,當然,這是最基本的任務;另一半工作是要解讀文物所包含的信息。如果沒有後一半的工作,文物的價值就不能充分展現。例如,著名的曾侯乙編鐘,如果沒有古文字學家對銘文的成功釋讀,沒有音樂史家對銘文所記樂律的深入研究,曾侯乙編鐘的價值就難以真正爲世人所認識。

Category